El Chigüil, otro plato tradicional de Semana Santa

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Ingredientes. El Chigüil de Semana Santa

  • 250 gramos de harina de maíz
  • 200 gramos de queso fresco rallado
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de manteca
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 20 hojas de maíz
  • ½ cebolla mediana
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 tazas de agua
  • El Chigüil de Semana Santa

Preparación paso a paso

  1. Primero, en una olla grande coloca las tazas de agua, la sal, la manteca y media cebolla picada en finos cubos y cocina a fuego medio por varios minutos.
  2. Cuando empiece a hervir baja el fuego, agrega la harina y deja que repose por 1 minuto.
  3. Luego, con ayuda de una paleta de madera mezcla, asegurándote de hacerlo con movimientos envolventes hasta que todos los ingredientes se integren perfectamente. Realiza este procedimiento durante 5 minutos o hasta que notes que la mezcla está totalmente homogénea.
  4. Una vez lista la masa, deja que repose varios minutos, seguidamente agrega la mantequilla y empieza a amasar hasta obtener una consistencia suave.
  5. Toma un poco de la masa y colócala en la palma de la mano, forma una bolita y con ayuda del dedo hazle un pequeño orificio.
  6. Rellena el orificio con mucho queso y séllalo.
  7. Ya rellena la masa, el siguiente paso será darle la forma tradicional del chigüil, para ello con ayuda de las dos manos, se procede a moldear la masa hasta obtener una forma cóncava u ovalada.
  8. Luego, coloca la masa en el centro de la hoja de maíz y doblan ambos extremos con cuidado y coloca en el centro otra hoja en forma horizontal apretando con cuidado de manera que quede como una faja.
  9. Coloca en una olla con suficiente agua a fuego medio, cuando empiece a hervir agrega los chigüiles ya envueltos y deja que se cocinen por 45 minutos.
  10. Finalmente servir en platos y a disfrutar!!

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