Mujeres emprendedoras elaboran el yogurt de mashua

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Mujeres emprendedoras aprovechan el ingenio para generar nuevos productos, a más del yogurt de Mashua con la marca “Tandalla Warmis

Mujeres emprendedoras aprovechan el ingenio para generar nuevos productos, a más del yogurt de Mashua con la marca “Tandalla Warmis”
Emprendedoras aprovechan el ingenio para generar nuevos productos, a más del yogurt de Mashua con la marca “Tandalla Warmis” desde San Juan laprensa.com.ec

Mujeres emprendedoras de la parroquia San Juan, cantón Riobamba, apuntan a la producción de yogurt desde el 2017, para lo cual aprovechan los productos andinos de la mashua y la oca.

Mujeres de San Juan elaboran el yogurt de mashua

María Cutiupala es parte de la organización y sale a la comercialización en los eventos que existen en Riobamba y Chimborazo. El domingo 23 de junio estuvo con sus productos en la competencia de Karting.

Evento organizado por el Sindicato de Choferes profesionales de Chimborazo situado por la gasolinera del gremio de conductores.

A las mujeres emprendedoras les va bien en la venta del yogurt

María Cutiupala expresó que trabajan en la elaboración del yogurt de MashuaTandalla Warmis” y que les va muy bien.

Además, de manera personal lleva adelante el emprendimiento de la producción de donas de marca “Aled” un producto muy nutritivo.

Las mujeres emprendedoras tienen nuevos productos

Cutiupala explicó que hace tres meses realiza la producción de donas utilizando haría de quinua, igual elabora yogurt griego, tostado de dulce con quinua, habas tostadas en tiesto de barro.

Asimismo, se elaboran cueritos de chancho y de soya, así como las funditas de papas.

El producto estrella de la marca “Aled” es la mermelada de oca con mil de abeja.

Las mujeres emprendedoras producen mashua

La producción de la mermelada de oca empezó hace un mes y Cutiupala considera que el producto tiene aceptación. porque la gente valora el trabajo de la mujer rural.

El precio del producto de “Aled” va desde un dólar, es decir al alcance de todas las personas.

El emprendimiento es de las jóvenes mujeres que está estudiando en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.

En este nuevo proyecto entran solo mujeres:

  • Alejandra
  • Sthefy
  • Dayanara
  • María Cutiupala.

Los valores nutritivos de los alimentos

  • Por su parte, Blanca Haro, nutricionista, valoró el aporte de los alimentos andinos para los seres humanos. Además, productos de la zona, tradicionales y con alto poder nutritivo.

Los alimentos contienen hierro, vitaminas, minerales y proteínas, por lo tanto, son muy buenos para la salud.


En el campo la alimentación es mejor que los de la ciudad, porque en el sector rural el producto va directo a la olla, mientras los procesados sufren alteraciones.

Muchas veces los alimentos procesados generan alergias alimentarias porque no digieren adecuadamente.

Recomendaciones de la nutricionista

La nutricionista recomiendo poner en práctica los huertos urbanos para disponer de productos sanos para los consumidores.

Blanca Haro expresó que el estado de salud de una persona depende de la calidad de alimentación que reciba.

Otras de las alternativas para consumir productos orgánicos son los huertos urbanos o la compra de productos de calidad en ferias donde se venda productos nutritivos.

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