RIOBAMBA

Nutrición y Dietética de Espoch celebra 53 años con una feria

Nutrición y Dietética de Espoch celebra la creación de la carrera con una feria de alimentación saludable este viernes 27 de junio de 2025.

Nutrición y Dietética de Espoch celebra con una feria
Nutrición y Dietética de Espoch celebra con una feria. http://laprensa.com.ec

La carrera de Nutrición y Dietética de la Espoch celebra la creación de la carrera con una feria de alimentación saludable este viernes 27 de junio de 2025.

En el marco del aniversario institucional y los 53 años de la carrera de Nutrición y Dietética, la Facultad de Salud Pública.

La feria se llevará a cabo una feria de alimentación saludable este viernes 27 de junio de 2025, desde las 09:00h hasta las 14:00h, en los interiores de la Prefectura de Chimborazo.

El evento se realiza en coordinación con la institución provincial y busca fortalecer la vinculación académica con la comunidad.

Saber ancestral, educación y evaluación nutricional

De acuerdo con Nancy Inca, docente y organizadora de la feria dijo que incluirá la participación activa de docentes y estudiantes, quienes abordarán diversos temas como:

  • Recuperación de saberes alimentarios ancestrales
  • Producción saludable de alimentos
  • Contaminación ambiental
  • Efectos de las emociones en la nutrición
  • Importancia del estado nutricional más allá del peso corporal.

Los asistentes podrán conocer su composición corporal a través de evaluaciones con equipos especializados, lo que permitirá detectar desequilibrios entre grasa, músculo y agua, y recibir orientación profesional sobre alimentación.

“Muchas veces creemos que alimentarse bien es costoso, pero la clave está en aprender a usar los alimentos que tenemos disponibles”, explicó Dayana Villavicencio, coordinadora de la carrera.

La carrera de Nutrición y Dietética pionera en el país

La carrera de Nutrición y Dietética, la primera en fundarse en Ecuador, tiene una duración de 7 semestres más un año de internado rotativo, así lo dio a conocer Patricia Herrera, docente.

Los estudiantes se forman en centros de salud públicos a nivel nacional. Sus egresados están capacitados para desempeñarse en áreas clínicas, comunitarias, tecnológicas y educativas.

En la feria también se hablará sobre el preocupante contexto de la malnutrición en Chimborazo, donde la desnutrición crónica afecta a cerca del 40 % de la población infantil.

Villavicencio manifestó que existe un creciente problema de obesidad y sobrepeso en escolares, según datos compartidos por las autoridades académicas.

Una invitación a toda la ciudadanía

La feria busca derribar mitos como que alimentarse bien es solo para quienes tienen altos recursos, o que el peso corporal es el único indicador de salud.

También se abordará el vínculo entre la alimentación y la salud mental, los trastornos alimentarios y cómo las emociones influyen en los hábitos de consumo.

La ciudadanía está invitada a sumarse a esta jornada gratuita y educativa, en la que podrán recibir información útil y herramientas prácticas para mejorar su alimentación diaria y prevenir enfermedades crónicas.

Publicidad pb1
Publicidad pb2

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicidad pb3
Botón volver arriba