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Repe lojano
laprensa.com.ec | Loja | JUEVES 7/2/2019

Repe lojano

Historia.  Platillo de origen criollo, típico de esta provincia. Hecho a base de guineo seda verde y leche, por lo que se busca un guineo de buena calidad sin madurar para obtener una gran textura. Existen variedades de este platillo, como el repe blanco, arveja con leche, repe mestizo que, sin lugar a dudas, forman parte de la cultura lojana y ecuatoriana. Su nombre proviene de la manera muy particular del característico hablado lojano, en donde -desde siempre- se le denominaba repe a este guineo verde. 


Secretos del Chef: 

• El repe lojano es un “plato emblema” de esta provincia, por lo que en cada sector y casa tiene su manera propia de preparación. La base de ingredientes es la misma, pero, para conseguir mejor textura se utiliza quesillo o queso de sopa, así como también crema de leche para mejorar la textura final.
• Al guineo lo podemos majar, rallar o licuar. Si está majado, el repe tendrá trozos pequeños de guineo, los cuales harán que tenga una textura un tanto rústica o rugosa, mientras que si está licuado, éste tendrá una textura mucho más lisa y homogénea. Usando el guineo rallado obtendremos una textura homogénea, pero no tan lisa.
Ingredientes: 

Ingredientes:
• 10 guineos verdes
• 250 gr de queso 
• 200 gr de arveja
• 50 gr de cilantro
• 2 papas cholas pequeñas
• 100 ml de leche
• Refrito (cebolla blanca, ajo, aceite y achiote)

Utensilios y equipamiento necesario:
• Olla de doble fondo
• Sartén 
• Espátula de madera
• Varilla (batidor de mano)

Preparación:

• Iniciamos pelando y troceando los guineos verdes. Los ponemos a hervir en abundante agua junto a la papa pelada y troceada. Una vez cocida, retiramos el agua y reservamos.
• Aparte hacemos un refrito de cebolla blanca. Reservamos. En una cacerola aparte cocemos la arveja por quince minutos, con un poco de sal.
• Con la ayuda de una varilla, aplastamos el guineo cuando esté cocido, cocemos en nueva agua, con el refrito, la arveja y la leche. Dejamos hervir todo junto por cinco minutos. Desmenuzamos la mitad del queso y lo agregamos en la sopa hirviendo. Rectificamos textura y punto de sal. Antes de servir agregamos el cilantro. Ya servido lo acompañamos de queso en cubos. Servimos caliente. ¡Buen provecho!

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