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Las "huecas" de la ciudad
laprensa.com.ec | Riobamba | LUNES 1/5/2017

Trabajo realizado por estudiantes de la UNACH.

Dentro de la ciudad de Riobamba existen lugares denominados “huecas” o puestos tradicionales de comida, que ofrecen su gastronomía a turistas y locales. Así lo explicó Fernando Inga, docente de la Carrera de Turismo de la Universidad Nacional de Chimborazo (Unach), y recomendó visitar a las más conocidas: Polaris Marisquería, La hueca de Mechita, El Rompe Nucas y Hornados Cecilia Falconí.

Ana Calderón, propietaria de Polaris Marisquería, dice que cuenta con una gran cantidad de clientela por su “buena sazón y, sobre todo, la maravillosa atención hacia los mismos”. Dentro del menú, ofrece el típico encebollado acompañado de canguil, chifles y una refrescante bebida.

Mercedes Guijarro, más conocida como doña Mechita, es propietaria de “La hueca de Mechita”. Este lugar existe desde hace 22 años y está ubicada en el mercado de La Merced; donde es conocido el famoso “jugo de sal”. Una extraña mezcla de papa, huevos, cilantro y cebolla diluidos en jugo de carne, que también es sazonada con especias naturales (no solamente le aportan un insuperable sabor agradable, con un valor nutricional).

En el mercado de La Merced se encuentra también doña Rosa Almachi Cabezas. Ofrece en su local batidos y jugos conocidos como: “El Rompe Nucas”. Esta tradición tiene casi 100 años y Almachi es la cuarta generación que prepara los jugos a base del hielo del Chimborazo.

La gran Cecilia Falconí, después de tres generaciones, continúa por su parte con la tradición del delicioso hornado. Ha participado en distintos concursos de este plato a nivel nacional; con un gran carisma y una forma muy encantadora de atender a sus clientes, según se observó.

Estos platos se pueden degustar en el tradicional mercado La Merced, sobre todo en el pequeño local de doña Luna, donde se ofrece lo mejor de la gastronomía de Riobamba. La señora Norma, propietaria del local, menciona que su familia fue una de las pioneras en la creación del jugo y lleva 50 años de trayectoria.  

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